World Press. Захарова: США ставят палки в колеса реализации инициативы «3+3»
США ставят палки в колеса реализации инициативы «3+3». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что  идея создания консультативного регионального механизма «3+3» была предложена президентами Азербайджана и Турции. «Россия эту инициативу поддержала Мы исходим из того, что развитие регионального многостороннего сотрудничества абсолютно точно отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата.

На наш взгляд, запуск этого механизма способствовал бы повышению доверия  в межгосударственных отношениях, урегулированию противоречий и раскрытию экономического, транспортного, гуманитарного потенциала региона. Мы видим стремление ряда западных государств, в первую очередь США, помешать некоторым процессам, ставить палки в колеса данному начинанию. И что характерно в этих попытках наши американские партнеры занимаются, можно сказать, дезинформацией.

Например, приписывают авторство инициативы «3+3» Москве, затевают вокруг этого какую-то свою, очередную странную игру. Все это делается в русофобской атмосфере. Но факты говорят совершенно о другом. Да, мы поддержали этот формат, но инициатива исходила от других стран. Еще раз отмечу, что со своей стороны мы ориентируемся на скорейший запуск консультативного регионального механизма 3+3 в интересах всех его участников», - отметила она